Thymian selber pflanzen

Sie haben bei einer Veranstaltung zum Tag der Arzneipflanze vor Ort ein Kärtchen mit Thymiansamen erhalten. Hier finden Sie weitere Informationen.

Aussaat

So gelingt die Aussaat Ihres Thymians: Ausgelöste Scheibe mit den Samen gut befeuchten. Direkt im Balkonkasten oder Topf in Anzuchterde auslegen, aber nicht zusätzlich mit Erde bedecken, da Thymian ein Lichtkeimer ist. Danach feucht halten. Die Pflanzen keimen nach ca. 10 bis 14 Tagen bei Temperaturen von 16 bis 20 °C und können später ausgepflanzt werden.

Thymian ist eine typische Mittelmeerpflanze. Er ist mehrjährig und hat seine Hauptblütezeit im Juni und Juli. Thymian bevorzugt sonnige Standorte ohne Staunässe. Ausgewachsener Thymian wird ca. 10 cm hoch.

Thymiansamen können ab Mai bei Temperaturen von 15-20°C im Freien oder in einem Topf ausgesät werden. Da die Samen sehr klein sind – 4000 Samenkörner wiegen 1 Gramm – lohnt sich das Vorziehen in Anzuchterde. Thymian benötigt Licht zum Keimen, deshalb sollen die Samen eher mit einer Klarsichtfolie abgedeckt werden. Die Anzuchterde muss stets gut feucht gehalten werden. Nach max. 14 Tagen keimt der Thymian und nach 4-5 Wochen können je 3-4 Pflanzen in einen größeren Topf umziehen. Weitere vier Wochen später sind die Pflanzen groß genug, um ins Freiland umzuziehen. Pflanzabstand sollte 25×25 cm sein. Auch im Balkonkasten gedeiht Thymian gut.

Der Boden sollte vor allem in der Keimungsphase feucht gehalten werden. Staunässe vermeiden, aber vor allem bei sandigen Böden sollte man das Gießen nicht vergessen. Dünger ist nicht unbedingt erforderlich. Wer die Pflanzen düngt, kann sich an einer längeren Dauer der Blütezeit erfreuen. Die Blüten des Thymians sind übrigens ebenfalls essbar. Sie eignen sich wie die Blätter zum Würzen von Speisen und als elegante Dekoration für Salate und warme Gerichte.

Verwendung

Thymian ist ein immergrüner Halbstrauch, der sich sowohl für die Pflanzung im Garten oder in Kästen als auch im Haus auf der Fensterbank eignet. Er benötigt einen sonnigen und trockenen Standort ohne besondere Ansprüche an den Boden. Die Direktsaat findet im Frühjahr statt, wobei die Samen nicht zusätzlich mit Erde bedeckt werden sollten, da Thymian ein Lichtkeimer ist. Sie keimen bei Temperaturen von 16 bis 20 Grad innerhalb von 10 bis 15 Tagen. Danach können die Jungpflanzen ausgepflanzt werden. Sollte Thymian im Haus gezogen werden, ist ein heller Platz, beispielsweise auf der Fensterbank, vorteilhaft.

Thymian – frisch oder getrocknet – ist ein hervorragendes Gewürz für mediterrane Fleischgerichte und Gemüsepfannen, Pizza und Pasta, aber auch für Kräuterquark und Salate. Wegen seines Ätherisch Öl-Gehaltes kann getrockneter Thymian auch für duftende Gewürzmischungen verwendet werden.

Arzneilich wird Thymiankraut in Form von Tee oder Thymianextrakt-haltigen Fertigarzneimitteln als schleimlösendes Mittel innerlich bei erkältungsbedingtem Husten eingesetzt. Weitere Informationen zur arzneilichen Anwendung finden Sie im Arzneipflanzenlexikon der Kooperation und Phytopharmaka hier.